Six élèves de l’institut Lemonnier ont participé à un challenge de cuisine !

Pour ce projet européen les élèves utilisaient la plateforme eTwinning.

Pendant la période de confinement, Stéphanie Leclerc, professeur de Physique – Chimie et Mathématiques à l’institut Lemonnier s’est connectée à la plate-forme eTwinning à la recherche d’un projet pédagogique réalisable en enseignement à distance.
6 établissements scolaires, 5 français et 1 espagnol, ont ainsi collaboré autour d’un projet culinaire appelé « Cooking Challenge ».
L’occasion  de « partager autrement avec les élèves » en travaillant les maths, la chimie, le français, le travail artistique et les langues …

Au cours de ce projet les élèves devaient, en utilisant la plateforme eTwinning :

  • se présenter succintement,
  • répondre à un sondage,
  • réaliser la recette de leur choix en respectant le cahier des charges,
  • mettre en forme leur recette avec texte, photos et calcul de prix,
  • la partager sur eTwinning,
  • voter pour leurs recettes favorites parmi celles des autres établissements,
  • refaire la recette de leur choix et partager la photo de leur réalisation,

Il y a eu une cinquantaine de participants au total. Les enseignants ont également proposé des recettes et réalisés les recettes des élèves, et inversement.

Les 6 élèves en classe de Seconde, Première ou Terminale du lycée général et technologique de l’institut Lemonnier :
Antonin L. et Valentin L. ont proposé la recette de la tarte au chocolat,
Cécile G. a refait des crozets,
Léo M. a choisi la recette du poulet au curry,
Louka F. a refait des apple roses,
Rémy B. a réalisé la recette de la tarte canadienne,

La tarte canadienne de Rémy a été élue par les élèves des autres établissements, la recette préférée parmi toutes celles proposée par l’institut Lemonnier.

Un livre de recettes a été créé avec l’ensemble des productions des élèves. Pour le feuilleter et vous exercer à votre tour : Livre de recettes

Pour ce projet Cooking Challenge, l’ensemble des enseignants a fait une demande d’évaluation auprès de la plateforme eTwinning. Nous avons ainsi reçu un label de qualité pour ce projet.

Il est possible de retrouver l’ensemble de notre projet et les productions des élèves sur notre page eTwinning : ICI

La tarte au chocolat d’Antonin et Valentin

Les crozets de Cécile
Le poulet au curry de Léo
Les apple roses de Louka
La tarte canadienne de Rémy

Bravo à ces élèves gastronomes !


Plus d’informations sur l’ouverture à l’international de l’institut Lemonnier