Savez-vous planter … les carottes

Des tests organoleptiques

Les élèves de classe de Première Laboratoire Contrôle Qualité ont mis en place une étude qualité sur les carottes avec l’organisation de tests organoleptiques. Pour cela, les élèves ont dégusté et fait déguster à l’aveugle des carottes de 6 exploitations de maraîchage en sol vivant, afin de tester si le consommateur perçoit une différence de goût entre les différents modèles de productions.

Bio ou pas bio ?

L’objectif de l’étude est de comparer la qualité des carottes bio du commerce avec les carottes bio produites par les maraîchers adhérents de l’Association Normandie-Maraichage Sol Vivant (MSV) qui mettent en place des techniques culturales différentes : pas de labour des sols, petite surface, économie en eaux, variétés anciennes / rustiques….

Le groupe d’élèves étaient accompagnés de Aude Rives, animatrice pour l’association MSV et de Célie Canel, professeure de biologie en laboratoire.
En savoir plus sur l’association MSV

Les élèves poursuivront à la rentrée ces tests sur des carottes de conservation et des tomates. Ces tests seront complétés par des analyses chimiques réalisées également par les élèves de laboratoire.

Une visite pédagogique

Dans le cadre de ce projet pédagogique, les élèves ont été invités par MSV à découvrir une exploitation maraîchère à Bosc-Renoult afin de découvrir les pratiques culturales : Au jardin du Bosc, chez Joséphine et Aurélien

En savoir plus sur la filière des métiers du laboratoire