Objectifs de la formation
Acquérir des compétences renforcées dans les domaines de la communication, des techniques de vente, de la connaissance des produits.
Préparer concrètement à des emplois de gestion et de vente dans la commercialisation des produits alimentaires et des boissons.
Contenu de la formation
Développement / Marketing
Négociation client et fournisseur
Anglais commercial
Technologie alimentaire
Projets commerciaux : Marchés locaux, animation de rayon, BtoB
Techniques commerciales propres à l‘option Alimentation et Boissons
Compétences visées :
Gestion d’entreprise
Communication
Performance de l’espace de vente physique et virtuel
Organisation et animation de l’espace de vente
Gestion du parcours client et digitalisation
Management de l’équipe commerciale
Organisation de la formation
durée de la formation : 2 ans – 1400 heures sur 2 ans
rythme de l’alternance : 2 semaines
Moyens et méthodes pédagogiques : formation en présentiel
Début de la formation en septembre
Avantages de cette formation
- Un magasin pédagogique « Les Charmilles » ouverte au public qui permet la commercialisation de produits alimentaires frais, épicerie et de boissons.
- Des partenariats avec des entreprises de la distribution et des producteurs locaux.
- Une formation de terrain qui apporte une vraie connaissance des produits commercialisés.
Conditions d’accès
Le BTS – diplôme de spécialisation professionnelle – est un diplôme de niveau 5, délivré après une formation de deux ans après le Baccalauréat.
Sa finalité première est l’insertion professionnelle immédiate.
Être titulaire d’un Baccalauréat général, technologique ou professionnel
Être en reconversion professionnelle
Avoir – de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage
Aucune limite d’âge si vous êtes en situation d’handicap
Modalité d’évaluation
Les évaluations se font par la moyenne des 8 blocs de compétences : 3 troncs communs et 5 troncs professionnels au cours des deux années.
Plan d’évaluation sur l’ensemble des 4 semestres : 60% de la note finale par contrôle en cours de formation.
Poursuites d’études
Une majorité d’étudiants poursuit aujourd’hui ses études vers :
Certificat de spécialisation BTS + 1
Formation école de commerce BTS + 2
Responsable commercial agro-alimentaire
Agro-logistique…
Poursuites universitaires (L3, Master)
Ecole d’ingénieurs
Débouchés professionnels et métiers visés
- Technico-commercial
- Attaché commercial ou polyvalent dans une P.M.E. ou une grande entreprise agro-alimentaire
- Représentant d’entreprise
- Responsable de point de vente
- Vendeur pour un grossiste en produits alimentaires et boissons
- Acheteur en centrale
- Responsable ou chef de rayon en grande distribution