Objectifs de la formation
Le titulaire du BTSa Métiers du Végétal : alimentation, ornement et environnement exerce des fonctions de technicien supérieur au sein de nombreuses entreprises. Cette formation le prépare à tous les aspects de la gestion d’une exploitation horticole, dans le domaine du maraichage, de la pépinière, de la floriculture.
Contenu de la formation
La formation comprend des enseignements généraux, communs à tous les BTSa et des enseignements professionnels.
Ces enseignements sont répartis au sein de différents modules.
Domaine du tronc commun : 3 modules
M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
M2 : Construction du projet personnel et professionnel
M3 : Communication
Domaine professionnel : 5 modules
M4 : Conduite de systèmes de culture spécialisée
M5 : Conduite des milieux de systèmes de culture spécialisée
M6 : Organisation du travail dans le système de production
M7 : Pilotage stratégique du système de production
M8 : Accompagnement au changement
La formation comprend un Accompagnement du Projet Personnel et Professionnel (APPP) et un module d’initiative locale.
Organisation de la formation
Durée de la formation : 2 ans – 1400 heures sur 2 ans et 65 semaines en entreprise
Rythme de l’alternance : 2 semaines
Moyens et méthodes pédagogiques : formation en présentiel
Début de la formation en septembre
Conditions d’accès
Le BTS est un diplôme de niveau 5, délivré après une formation de deux ans après le Baccalauréat.
Sa finalité première est l’insertion professionnelle immédiate.
Être titulaire d’un Baccalauréat général, un Bac STAV ou encore un Bac Pro : Conduite de Production Horticole, Aménagements Paysagers, …
Être en reconversion professionnelle
Avoir – de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage
Aucune limite d’âge si vous êtes en situation d’handicap
Modalité d’évaluation
Les évaluations se font par la moyenne des 8 blocs de compétences : 3 troncs communs et 5 troncs professionnels au cours des deux années.
Plan d’évaluation sur l’ensemble des 4 semestres : 60% de la note finale par contrôle en cours de formation.
Poursuites d’études
Une majorité d’étudiants poursuit aujourd’hui ses études vers :
Un Certificat de Spécialisation (CS)
– gestion des arbres d’ornement,
– hydraulique agricole,
– technicien conseil en agriculture biologique, en comptabilité et gestion agricoles,
– technicien conseil en systèmes informatisés appliqués à l’agriculture,
– responsable technico-commercial : en agro-fournitures, en horticulture ornementale, en fruits et légumes.
Une licence professionnelle
Une école d’ingénieurs d’horticulture, d’agronomie
Débouchés professionnels et métiers visés
Les titulaires du BTS Métiers du Végétal ont accès à une grande diversité d’emplois dans les domaines de la production et de l’accompagnement technique : horticulteur, arboriculteur, maraîcher, chef de culture, conseiller d’agriculture, contrôleur de performances, gérant d’exploitation agricole, technicien d’expérimentation …