Objectifs de la formation
Ce BTS Analyses biologiques et biotechnologiques, agricoles et environnementales – Anabiotec prépare aux métiers des laboratoires dans les industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et chimiques et dans les organismes de recherche et développement publics et privés. Sont aussi concernés les laboratoires en lien avec la santé humaine, animale et l’environnement. Le BTS Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques permet à son titulaire d’avoir toutes les compétences nécessaires afin de préparer et mettre en œuvre des analyses en biologie, biochimie, microbiologie et chimie ainsi que la réalisation de procédés biotechnologiques, en respectant les normes d’hygiène et de sécurité. Il veille donc à la qualité des produits et il a la charge de détecter toute anomalie.
Contenu de la formation
Des réalisations de travaux pratiques au sein d’une plateforme technologique. Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets.
Capacités et compétences à acquérir
- S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
- Communiquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels
- Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
- Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatiques adaptés au traitement de données
- Organiser le fonctionnement du laboratoire en tenant compte des contraintes normatives, qualitatives, économiques et environnementales
- Concevoir un plan de contrôle en fonction des secteurs concernés : alimentation, agriculture, environnement, santé humaine et animale
- Raisonner le choix et la mise en place d’un système analytique
- Conduire la réalisation des analyses en autonomie dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et de sécurité
- Participer à la mise en œuvre de procédés biotechnologique
- Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur de laboratoire pour faire face à une situation professionnelle.
Débouchés professionnels et métiers visés
- Technicien(ne) de laboratoire (biologiste)
- Technicien(ne) de laboratoire d’analyses médicales
- Technicien(ne) de laboratoire de recherche
- Responsable qualité / environnement
- Responsable de laboratoire des industries de process
- Secteurs : agroalimentaire, chimique, microbiologie, cosmétique, pharmaceutique, agriculture
Organisation de la formation
durée de la formation : 2 ans – 40 semaines à l’institut Lemonnier : soit 1400 heures sur 2 ans et 65 semaines en entreprise
rythme de l’alternance : Calendrier sur demande
Début de la formation en septembre
Conditions d’accès
Être titulaire d’un diplôme de :
Bac général, Bac technologique : STAV, STL, ST2S – Bac professionnel : LCQ, BIT – BP Industrie Alimentaire – Bac + : L1, DUT, …
Avoir un employeur pour la signature d’un contrat d’apprentissage dans les 3 mois qui suivent la rentrée
Avoir – de 30 ans à la signature du contrat
Accès aux personnes en situation d’handicap, sans limite d’âge : contactez-nous, nous étudions ensemble les modalités d’accueil
Modalité d’évaluation
Obtenu à 50% par le contrôle continu
Poursuites d’études
Le BTS est un diplôme d’insertion professionnelle.
Après le BTS, des étudiants poursuivent vers :
- Licences professionnelles :
- Qualité et sécurité des aliments
- Microbiologie industrielle
- Cosmétologie
- Analyses chimiques, …
- Prépa ATS Bio
- Ecoles d’ingénieurs
- Cycles universitaires