Visites d’entreprises : Un atout pédagogique

Les étudiants en BTS Technico-Commercial option Alimentation et Boissons ont pris le départ en direction de Ouistreham à vélo pour deux jours de découverte de l’économie locale.
Au programme : visites d’entreprises, intervention sur la prévention et les risques du métier de commercial ; mais aussi, exercices physiques, routines pour rester un professionnel en bonne santé ! Et bien sûr, des moments de partage et de convivialité en profitant du cadre offert par le canal en direction de la mer et de la station balnéaire de Ouistreham.
Dans une démarche éco-responsable, tous les trajets se sont fait à vélo !

La Brasserie des 9 Mondes

Les étudiants en BTS Technico-Commercial et les apprentis en BTS Anabiotec se sont retrouvés à Ranville (14) pour visiter la BRASSERIE DES 9 MONDES, entreprise familiale fondée par Nicolas et Thomas Fournier. Les jeunes ont pu faire 6 dégustations de graines d’orge, découvrir le process de fabrication de la bière, s’interroger sur les normes, et également échanger sur le fameux « positionnement marketing » choisi par ce fabricant de bière artisanale qui s’inscrit dans l’univers des Vikings et de la culture nordique. Merci aux dirigeants pour leur accueil, leur partage d’expérience technique et commercial et pour la dégustation ! 

Nous vous invitions à découvrir la boutique 

Les étudiants en BTS TC reprennent leur vélo en direction de Ouistreham ! Quant aux apprentis en BTS Anabiotec, ils repartent avec le projet de se lancer dans l’étude et la fabrication d’une bière !

La ferme de Vergy

Après Ranville, les étudiants en BTS Technico-Commercial sont arrivés à Ouistreham et se sont arrêtés à la Ferme de Vergy. L’objectif était de découvrir les acteurs en amont de la filière Alimentation et Boissons. Madame Vergy a ainsi pu faire visiter l’exploitation de près de 100 Ha de plaines dévolues principalement à la culture du blé, du lin et du maïs. En plus d’être producteur, ces agriculteurs ont pu partager leur savoir-faire d’éleveurs de 150 vaches, informer sur leur alimentation, l’ensilage etc. L’occasion pour les étudiants d’échanger sur le lien entre la ferme et ses fournisseurs, le profil de ses clients et sur les pratiques commerciales mises en œuvre pour se développer. Merci encore à Madame Vergy pour son accueil, et sa participation à la formation des jeunes.
Après le travail, place à la détente avec une promenade sportive sur la plage.

Confiserie Candy’s

Un bon début de journée pour nos étudiants en BTS Technico-Commercial. Dans le cadre agréable de la Côte de Nacre, les étudiants ont pu suivre une séance de Yoga mais aussi se former aux gestes et aux postures à intégrer dans leur routine quotidienne. L’objectif ? Former des étudiants qui seront bien dans leur corps et dans leur tête et qui sauront faire face aux contraintes du métier de Technico-Commercial (transport en voiture, port de charges, stress…).

Dès 10H30, le groupe a rejoint la Maison Candy’s fabricant artisanal incontournable de confiseries et de glaces à Ouistreham. En activité depuis plus de 15 ans, la Confiserie Candy’s a dévoilé quelques secrets de fabrication qui font son succès. Mickael Mondot, le dirigeant, a communiqué avec passion sur son métier, ses produits, son activité commerciale. Les étudiants ont pu fabriquer leur sucette et imaginent déjà une collaboration future avec ce fabricant. Merci encore à Monsieur Mondot, Andréas et Théo, d’avoir organisé la production du jour en fonction de notre planning !  Merci pour leur accueil, leur partage d’expérience commerciale et toute cette gourmandise … Pour en savoir plus sur les produits de la Maison Candy’s

Des ateliers pédagogiques

Après un déjeuner partagé dans la mythique Rue de la mer, le groupe a été accueilli au Centre d’Activités Nautiques de Ouistreham – le « CANO » .

L’association Entraid’Addict est intervenue sur la formation, la prévention et la réduction des risques et dommages des conduites addictives. Ce moment a été opportun pour faire évoluer les représentations, prendre conscience de certaines pratiques dangereuses, mais aussi pour les jeunes d’échanger, d’exprimer leurs questionnements en tant que jeunes adultes ! Ils ont également pu vivre l’expérience du « parcours » qui est à suivre en portant des lunettes qui simulent un état d’ébriété… Merci aux membres de l’association d’être venus jusqu’à nous à Ouistreham.
Plus d’informations sur leur site

Nous souhaitons remercier le CANO pour son accueil et plus largement la Ville de Ouistreham Riva-Bella pour son aide à la construction de notre programme.

Ainsi s’achèvent ces 2 journées riches en visites et partages d’expériences ! Enfin, c’est sans compter les 15 kms qu’il a fallu faire pour rentrer à l’Institut Lemonnier ! 

Les étudiants et leurs enseignants sont ravis du moment vécu entre eux et avec les professionnels rencontrés…Tous le disent : l’expérience est à renouveler !

Le retour à vélo …

Le troc à la mode des BTS TC de l’Institut Lemonnier

À l’occasion de cette virée culturelle, les étudiants sont partis de l’institut Lemonnier avec des légumes frais, produits par les élèves de la filière horticole. Ils ont été offerts à la Brasserie des 9 Mondes. 
En échange, le dirigeant a généreusement offert des bières de sa production qui ont dès l’après-midi été remises à la Ferme de Vergy.
Madame Vergy a continué le troc entrepris en offrant de la crème crue, fabriquée sur place bien entendu !
C’est donc avec plaisir que les étudiants ont pu offrir de la crème à Candy’s qui en retour a offert des pralines !

La boucle est bouclée : Ces dernières gourmandises ont été offertes à l’association Entraid’addict, mais aussi aux élèves de la filière horticole !

Toutes les personnes rencontrées ont apprécié le concept de ce troc, et les étudiants se sont pris au jeu de leur côté ! Un concept très sympathique pour faire découvrir aux uns et aux autres les produits fabriqués sur le territoire. Cette expérience donne des idées aux étudiants pour leur séjour à l’étranger.